Главная » "Follow Me" Интервью » Анита Вяткина: «Мечты сбываются и без «Газпрома»!»

Анита Вяткина: «Мечты сбываются и без «Газпрома»!»

Эта история о девушке Аните. Сегодня она основательница одной из самых известных в столице студий красоты, но ещё несколько лет назад она даже представить не могла, что из офисного сотрудника, превратится в настоящую бизнес-вумен.

Вначале было трудно и приходилось очень много работать, но амбиции и огонь в глазах помогли этой девушке достичь поставленных целей. Девушка прошла нелегкий путь от офисного сотрудника в Сибири с окладом в 28 тысяч рублей до владелицы собственного бизнеса в Москве, приносящего миллионы. Первыми посетительницами ее салона были лишь местные уборщицы. Однако уже сегодня в очереди на приём к мастерам Аниты именитые звезды и модели. Теперь у неё есть работа мечты, а за спиной колоссальный опыт и желание двигаться дальше.

Девушка с удовольствием делится своим опытом и рассказывает, как пройти путь от простой девочки из Сибири, до основателя своего дела.

 

-Анита, расскажите, откуда начался ваш путь, где вы родились, кто ваши родители?

— Я родилась в маленьком шахтёрском городке в Сибири. Таких маленьких городов по стране сотни. К сожалению, люди там не занимаются ничем, кроме сидения на лавке у подъезда и нытьем о том, что жизнь плоха. Это в лучшем случае. В противном — спиваются. Увы, менять эти люди ничего не пытаются, и лишь жалуются на мир, не стараясь что-то для него сделать.

Мой отец обычный водитель: просыпается в 6 утра и едет на работу к 8. Возвращается поздно ночью, а получает всего 12 тысяч. Мама — парикмахер. Чтобы заработать на жизнь, приходится брать максимум клиентов и работать, пока ноги совсем не устанут до отказа.

— Именно это и подвигло вас что-то изменить?

— Да. Я наблюдала за всем этим с самого детства и, конечно, мне это не нравилось. Мечтала выучиться, устроиться работать офисным сотрудником, чтобы помогать родителям. Почему-то тогда казалось, что люди в деловых костюмах, перебирающие кучу бумаг, деньги гребут огромные. Потому я поступила на управленца, через знакомых устроилась работать в «Газпром» за зарплату в 28 тысяч. Тогда мне казалось, что лучше и быть не может.

 

-Почему же вам захотелось уехать и радикально поменять все?

— Мою жизнь изменило замужество. Нет, не в лучшую сторону, и, видимо, стало последней каплей. Муж мотивировал отрицательным примером – не хотелось превратиться в него. Супруг официально нигде не работал. Не знаю, откуда он брал деньги, но, думаю, что с помощью незаконной деятельности, что особенно пугало. Причем дохода стабильного вовсе не было, а большую часть времени он проводил на диване у телевизора. О помощи родителям не шло и речи. Порой даже приходилось брать по паре тысяч рублей, когда деньги совсем заканчивались. Да и экономить на себе не очень получалось: люблю ухаживать за собой, быть красивой, покупать качественные вещи. Денег на это не хватало никак. Около 6 лет я разговаривала с мужем на тему того, что нужно что-то менять, и не выдержала – взяла все в свои руки.

-В какой момент все же пришло осознание, что пора все менять?

Однажды на работе, перебирая очередную стопку бумажек с печатями, поняла, что этот день сурка выносить больше не возможно. Уволилась. Тем временем, ко мне в гости заехала подруга из Москвы с рассказами о возможностях в большом городе и прекрасной жизни.  Провожая её в аэропорт, смотрела на взлетающие самолёты, думала, что один из них однажды унесёт меня в новую жизнь. «Однажды» наступило скоро: купила билет и приземлилась в Москве. С собой не было ничего – ни вещей, ни чемодана. Прилетела в джинсах и свитере, даже зубной щетки не захватила. Все мои сбережения составляли 20 тысяч рублей на карточки. Считайте – жизнь с нуля, ибо, что такое 20 тысяч для человека в Москве без жилья.

Родители начали бить тревогу, волноваться, но я твердо решила, что изменю свою жизнь. Мужа звала с собой, но он до сих пор лежит все на том же диване.

-Как же вы справились в столице «без всего»? Какой был первый шаг в «новую жизнь»?

-Поиск работы. Для начала готова была хоть полы мыть! Удача мне улыбнулась: знакомая моей подруги открывала салон красоты и была в поиске администратора. Брать меня не хотела — в наследство от жизни в далёком провинциальном городке у меня остались жуткие брови. «Ты мне своим внешним видом всех клиентов распугаешь» — слышала я от Татьяны на собеседовании.

Выхода у меня не было, надо было что-то делать, в тот же день я привела себя в порядок, сходила в салон и потратила почти все деньги.

-А как обстоял вопрос с проживанием?

Поселилась у подруги. Условия для жизни были тесные: однокомнатная квартира, в которой она занималась маникюром на дому. С утра до ночи у нас сидели какие-то не знакомые люди – проходной двор какой-то. Находиться там не хотелось, и я максимум времени проводила на работе.

-Как вы поняли, что в вас есть предпринимательская жилка?

— Начала работать с соцсетями — просто забивала первые приходящие в голову хэштеги #красота #косметология #салон_красоты — и через них предлагала людям наши услуги. Количество клиентов увеличилось, я поняла, как это работает. Когда Татьяна устраивала себе выходной, она закрывала кабинет — и он  простаивал пустой. Я понимала, что за аренду не малая плата, а ведь можно нанять еще мастера, и я нашла ей помощницу. Прибыль росла.  Пришла в голову новая идея: Таня — крутой специалист, хотелось, чтоб их стало больше, ведь я и сама часто страдала от рук непрофессионалов, которые портили внешний вид. И я нашла учеников. Татьяна была в недоумении: «Какой из меня преподаватель?!» Я же не переставала в нее верить. Обучение тоже стало приносить доход. В то время о своем деле и мыслей не было. Иногда удавалось заработать аж 100 тысяч рублей! Для меня это были невероятные деньги. Стала жить лучше – красивая одежда, уход, подарки родителям. С Таней мы не просто сработались, мы подружились.

 -Почему же вы ушли из салона?

— Татьяна, она очень жёсткий человек, через какое-то время стало не просто проводить с ней по 18 часов в сутки, работать и отдыхать. После очередного разговора на повышенных тонах мы разошлись. Было неприятно. Хотя теперь понимаю, что всё всегда так, как должно быть. Этот толчок был необходим: нельзя подолгу сидеть на одном месте.

-Как повернулась жизнь дальше?

-Мы тогда для Таниного салона искали новое место и временно арендовали небольшое помещение в торговом центре. Проходимость там была практически минимальная. По соседству был магазин «Вроде по моде»,  и вот в него ходили люди постоянно, что меня удивляло. Шутили на тему, что клиентов привораживают. Чудо нескончаемого потока клиентов было для меня необъяснимо.

Из интереса познакомилась с владельцем. Он представился как Антон Михайлов и сказал, что увлекается бизнес-тренингами. Я тогда и близко не слышала о таких вещах, и он посоветовал посмотреть несколько роликов Бизнес Молодость – заинтересовалась, хотя решила, что это не для меня. Спустя какое-то время и там меня уволили, что делать дальше не представляла. Столкнулась в коридоре с тем самым Антоном, вечер был свободен, и он взял меня с собой на тренинг.

— И что же вы там услышали, что жизнь так изменилась?

-Не помню, что конкретно там услышала, но вышла оттуда с абсолютным убеждением, что я со всем справлюсь. В голове произошла революция! На полный курс не хватало денег. Пришла к знакомой девочке, которая начала заниматься перманентным макияжем. Говорю: «Давай я твой салон раскручу — а ты мне за это денег дашь!» Она согласилась. Деньги нужны были уже через неделю. За такой короткий срок на одних хэштегах далеко не уедешь. Вспомнила подслушанное в БМ любопытное правило: «Если не знаешь, что делать — листай телефонную книгу». Так наткнулась на контакт знакомой, некогда хвастающейся, что знакома с одним из продюсеров «Дома 2». Идея была странная, но имея цель, я не отступала. Вышла на этого продюсера, через него на участницу Дарью Пынзарь с 2 миллионами подписчиков в инстаграме: реклама мечты. Страшно было обратиться к звезде, но время ждать не хотело. Решилась и позвонила. Каково же было моё удивление, когда Дарья сказала, что как раз сейчас планирует подкорректировать брови и губы. Работы моего мастера ей понравились. Договорились о бартере. Кушетку и оборудование тащили на себе, так как ехать пришлось к ней в загородный дом, это было условием. На следующий день в звёздном инстаграме появился пост о нас, а ещё через день запись к моему мастеру была закрыта на несколько недель вперёд.

-Действительно успех! А как вы пришли к идее открыть собственное дело?

-Я получила свои заветные деньги за раскрутку и отправилась на программу «Миллион за сто». Раз у меня так хорошо получалось раскручивать чужие салоны красоты, решила открывать свой. Выбрала перманентный макияж в качестве ниши. К тому моменту вникла в тему, поняла, что хороших специалистов в этой области по пальцам пересчитать. Была абсолютная уверенность, что моё дело выстрелит. А вот чего не было, так это денег. С ребятами в БМ мы накидали, что для старта мне надо 300 тысяч. 

-Где же вы взяли такую сумму?

Шла домой загруженная, идей не было. Дома все как всегда – подруга делает очередной маникюр. Клиентку эту раньше уже видела, а она очень обеспеченная. И тут меня осенила мысль.  А дальше был забавный и простой диалог:

— Привет! Можешь денег занять?

— Ну, могу в принципе. А сколько тебе надо?

— 300 тысяч!

Такая сумма ее шокировала, она не ожидала услышать такую просьбу. Но тут я не растерялась и все ей рассказала, видимо, я была настолько убедительной, что сотрудничество получилось.  Уже потом она рассказала, что согласилась поверить на слово, из-за моих невероятно горящих глаз во время рассказа, что она поверила в успех моей идеи. Пообещала ей, что отдам всю сумму через месяц.

Сейчас это даже забавно. Думала, что такая крутая и заработаю миллион всего за пару недель. Девочка сказала мне не торопиться — возвращать 300 тысяч, когда смогу. В итоге долг я отдала через три месяца. Ну, а миллионершей стала через полгода.

-Расскажите побольше о своем бизнесе? Какой был стартап? Какие были трудности?

С таким бюджетом я нашла помещение на Таганке, аренда за 2 месяца обошлась в 240 тысяч. На оставшиеся 60 купила три кушетки и минимум оборудования. Из элементов интерьера был только телевизор, прикреплённый к стене. Остальное пришлось доделывать своими руками. Попросила помощи у знакомых парней – они сколотили. Выглядело даже креативно! Три знакомых мастера и администратор согласились работать, хотя я и обещать ничего не могла. Лишь моя убежденность в успехе была заразительна.  Если мастера получали деньги уже с первых заказов, то администратору мне нечем было платить несколько месяцев подряд. Брала её за руку, смотрела прямо в глаза и говорила: «Элька, верь, что скоро всё будет зашибись». Мы вместе пережили этот период. В свои всего 20 лет она у меня получает хорошую зарплату теперь. Подарила ей путёвку в Тайланд. Любую появившуюся копейку вкладывала в рекламу, чтобы привлекать новых клиентов. Ходила с отросшими некрашеными корнями волос, потрескавшимися ногтями и в каком-то старом рванье.

-А как же заманивали первых клиентов в салон без рекомендаций и репутации?

Чтобы приглашать клиентов, нужно хотя бы минимальное портфолио. Даже бесплатно людей было не заманить, учитывая специфику. Татуаж делается на годы, а зачит ушедший клиент вернется не скоро, а сарафанное радио гарантий не дает. Всё серьёзно. Выкрутилась так: позвала на первую процедуру нашу уборщицу. Она приезжая, очень простая женщина, никогда за бровями не ухаживала. Мы сделали всё очень красиво, сфотографировали до и после. Наглядней результата не придумать. Позвали ее подруг и превратили их в настоящих красоток!  Портфолио есть, а там и сарафанка работать начала.

Старалась прокачивать соцсети. Но многие посты проплатила зря — отдачи от них не было. Все приходит с опытом. Видела, что у страницы или сообщества толпа подписчиков, но не проверяла их активность. О накрутках тогда не думала. Пару раз обожглась — и сделала акцент на бартер. Сама находила интересных людей, мы их преображали в салоне — за это получали отзывы и ссылки на нас. Абсолютно всё через соцсети.

Сейчас подружки спрашивают, как так мне удалось заработать миллион? Вроде такая же, как они. Была без денег, без связей. А я ничего сверхъестественного не делала. У меня и конкретного плана не было. Только вера в результат. А идеи ежедневно потихоньку приходили в голову. Иногда сама удивлялась, что на такое способна.

-Вы часто приезжаете в родной город? Как к вам там относятся?

— Не часто. Слухи в маленьких городках разлетаются мгновенно. Там никто не верит, что я зарабатываю такие большие деньги честным путем. Распускают сплетни и за спиной поговаривают, что деньги мне приносит «легкое поведение». А я тем временем не обращаю на это внимание и много работаю, развивая собственный салон. Самое главное доказала маме и папе — мечты сбываются, а остальные меня не волнуют!

-Ваша мечта — помогать родителям — сбылась?

— Когда салон принёс мои первый раз целых 300 тысяч чистой выручки, 50 из них отправила родителям. Столько отец может заработать только за 4 месяца. Переводила им на карту, когда мы разговаривали по скайпу. Интересно было посмотреть на реакцию. Папа даже подумал, что ему лишний нолик мерещится или зрение совсем подводит. Принёс лупу. Все вместе долго смеялись. Они заказали новый, лучший в городе диван. Давно хотели, а я была рада видеть их счастливыми. Правда, скоро им придётся вновь выбирать много новой мебели: в планах купить подмосковный домик и перевезти их ближе к себе.

 -Какие ваши планы на будущее в бизнесе?

— Недавно я прошла курс Бизнес Молодости под названием «Пробуждение» в Калининграде. Каждый раз это новый переворот сознания, который порождает огромное количество идей. Хочу производить на нашей базе расходники для татуажа. Как оказалось, в России такое делает только один парень из Ростова.Уже удалось с ним пообщаться и узнать подробности.Пока ищу качественные основы, чтоб дорабатывать их до готового пигмента и выпускать под собственным брендом.

Так у меня появится свое пока маленькое производство. Я буду в числе первых, кто сделает это. Что касается салона – хочу открыть целую сеть, филиалы в разных районах. Второй салон, кстати, появится уже в ближайший месяц—два. Обучение тоже будем развивать и выводить на новый уровень, хочу, чтобы девочки со всей страны, а может и мира, мечтали пройти у нас обучение. А как я уже однажды себе доказала – мечты сбываются!

Parter.ru