Главная » "Follow Me" Интервью » Елена Есенина: «Для меня дико, когда люди пытаются присвоить себе что-то чужое»

Елена Есенина: «Для меня дико, когда люди пытаются присвоить себе что-то чужое»

Привет, читатель. Сегодня мы познакомим тебя с не простым творческим путем Елены Есениной. Но эта девушка, обладающая невероятным голосом, сразу же запомнилась и полюбилась зрителям. Она не боится пробовать себя в разных творческих жанрах, и в каждом из них она искренна. Быть честной со зрителем – ее главная заповедь.   

Расскажите о своей мечте. Какая она, достигли ли вы её?

Моей мечтой было заниматься музыкой, творчеством. И, конечно, хотелось достичь в этом успеха – не просто петь или писать песни для себя, а сделать это своей профессией, состояться как творческая личность. Достигла ли я этой мечты? Да. Но здесь нет определенных рамок. Для каждого они разные. Эта профессия сложна и хороша одновременно – здесь невозможно расслабиться, но при этом всегда есть куда развиваться, идти дальше.

Любые творческие задатки проявляются еще в детстве. В каком возрасте музыка вошла в вашу жизнь?

Мне кажется, я с ней родилась. Она всегда жила во мне. Я постоянно что-то напевала и воображала себя на сцене. Мечтая о будущем, я не представляла ничего, кроме сцены. У  меня непросто складывались отношения со сверстниками, мне казалось, что они меня плохо понимают. От этого я все больше уходила в свой выдуманный мир, музыкальный мир. Дома меня ждали микрофон и музыкальный центр. Я делала уроки, пела, потом снова делала уроки, и опять пела. Решение домашнего задания скрашивало мое фортепиано «Октава» — стул стоял между ним и письменным столом. Решу пример — поиграю, решу еще — поиграю. Позже начала писать стихи, песни, выступать на конкурсах. Мой папа — офицер — как-то отвел меня в клуб Десантного училища. Начался мой патриотический период. Репертуар был соответственный: «Мой брат служил в Афганистане», «Был пацан и нет пацана», «Гвардии сестренка»…  Ярким для меня событием стала победа в конкурсе французской песни «Шансон»,  я выиграла поездку в Париж. Это была первая поездка в Европу, и с тех пор с Францией у меня особые отношения. Спустя много лет я оказалась там снова и даже жила какое-то время в Париже.

Музыкальное образование было логичным продолжением вашего увлечения?

Музыкальное училище я окончила с красным дипломом. Но когда пришло время выбирать ВУЗ, было непросто. Я была золотой медалисткой и понимала, что как все в моей семье, должна идти учиться в Радио Академию в Рязани, где мы жили. Помню, сказала тогда маме: «Если не в музыку, то мне все равно куда идти». Она ничего не ответила, но стала искать Вузы в Москве, где есть бюджетные места. Мама сама очень творческая личность, и она посчитала, что совершит родительское преступление, если не даст мне шанс. Так мы оказались в Москве, и я окончила музыкальный факультет МПГУ.

Сейчас вы получаете уже третье образование. Зачем вам это?

Я люблю учиться. Люблю дисциплину, запах чистых учебников, узнавать, открывать что-то новое.  После того как я окончила МПГУ, я начала преподавать детям, и в какой-то момент поняла, что не имею на это право, не зная детской психологии. И поступила в МГУ, где окончила кафедру возрастной психологии. Во время обучения там я неожиданно для себя попала в театр и стала артисткой театра «Ленком». Поэтому диплом я защищала уже по психологии молодого актера. А затем поступила в ГИТИС на актерский факультет, который на данный момент заканчиваю. Все мои образования взаимодополняющие.

Вы стремительно ворвались в шоу-бизнес и сумели завоевать сердца слушателей. Сейчас вы исполняете песни, с которых начался ваш успех?

Да. «Одиссей и Пенелопа», «Синдерелла», «Мир без тебя», «Вишня» — они исполняются мной на концертах. В программу также входят новые песни. Кроме того, я читаю свои стихи и подготовила несколько небольших театральных зарисовок.

Необычно для концертной программы…

Согласна, но это все грани меня самой, и мне хотелось их показать. Зрители принимают все «на ура». У меня был перерыв в гастрольной деятельности, и сейчас я хочу быть предельно откровенной с ними, делиться своим самым сокровенным на языке музыки, поэзии и театра. У меня накопилось много музыкального и поэтического материала, с которым мне очень хочется поделиться.

У вас есть свой рецепт вдохновения?

Его нет. Я не знаю, что именно происходит. Но в какой-то момент вдруг чувствуешь — скоро… Моя мама говорит, что все должно вызреть. Вот, вызревает… А потом ложится на бумагу, или в ноты.

 

Творческие кризисы бывают?

Случаются. В такие моменты просто не пишется. Я начинаю паниковать, но выжимать из себя что-то бессмысленно. Поэтому успокаиваюсь и просто жду, когда снова откроется. Или прошу маму помочь – она произносит первое слово, которое приходит ей в голову, и я раскручиваю его в историю.

Как вам дался перерыв в гастролях и выступлениях?

Я очень переживала. Любому артисту нужен зритель и слушатель. Не верю тем творцам, которые говорят, что они творят только для себя и им не важно, что скажут об их творчестве зритель и слушатель.

В чем для вас разница между профессией и призванием?

Как-то у Вячеслава Бутусова спросили: «Чем отличается искусство от творчества?». Он ответил: «Творчество — это то, что свыше, а искусство — это то, что делает человек». Можно научиться петь, писать стихи. Но это, как бы сказать, механически что ли. Важно откуда это все идет. Если это дар, призвание, то ты не можешь без этого жить, оно само выливается из тебя и превращается во что-то чудесное, обладающее невероятной энергетикой. Это образ твоей жизни, это сам ты, и куда бы тебя ни заносило, жизнь будет возвращать тебя на этот путь.

Сегодня вы довольны своей творческой жизнью?

Абсолютно! И особенно меня радует, что впереди много планов и перспектив. Моя жизнь наполнена творчеством, и творчество обретает разные формы. С появлением детей я открыла для себя область детского стиха, и теперь пишу не только песни, но и детские книги. Знаете, я часто смотрю вверх и думаю, как же здорово, что я умею писать, выражать мысли и эмоции в стихах. Для меня дико, когда люди пытаются присвоить себе что-то чужое – мысли, тексты, да все что угодно. Это пустота, ведь не ты это создал. И ты знаешь об этом.

Расскажите о своих книгах.

На данный момент их четыре. Сначала я писала для сына, теперь – для дочки. Мне обидно, что на наших детях привыкли экономить. Считается, что если читатель или зритель маленький, он все стерпит и все полюбит, поэтому очень много некачественных книг, мультфильмов, спектаклей. Детям нужно прививать вкус, они должны видеть красивое, читать интересное. И так как я писала стихи, мне было несложно написать детские книги в стихах. Могу особенно выделить две. Первая —  пьеса «Николка» о жизни кадет царской эпохи. Я написала ее и начала ставить по ней мюзикл, работая в Первом Московском кадетском корпусе, но не успела завершить проект, потому что ушла в декрет. В кадетский корпус меня пригласили как специалиста, способного возродить традиции кадетского театра. При Царе он был при корпусах, и сейчас хотят вернуться к этой практике.

Мечта поставить большой мюзикл по этому произведению осталась, для этого все готово, нужна просто заинтересованная команда профессионалов.

Еще одна книга, на которую у меня большие планы – «Бенни-Бом» про воздушного змея, который все задевает лбом. Как для автора, для меня было важно, чтобы наши взгляды на персонаж с художником совпали. После долгих поисков я нашла удивительную девушку – художника Галю Зинько, с которой мы создали очень красочную книгу. Сейчас команда молодых специалистов работает над созданием мультфильма по ней. Если детям понравится, я планирую сделать серию книг и мультфильмов с этим персонажем. Кроме того, идет работа над постановкой детского кукольно-драматического спектакля «Бенни- Бом», режиссером которого станет актриса  театра «Ленком»  Анжелика Кошевая. Я хочу сделать этот спектакль передвижным — чтобы его можно было играть и на детских утренниках, и в развлекательных центрах для детей, и на сцене маленьких театров.

Кстати о театре. Как вы туда попали?

Просто пришла на очередной показ, и Марк Анатольевич Захаров меня взял. Это не было мной запланировано, я не грезила этим. Но рада, что театр вошел в мою жизнь. 4 года я прослужила в «Ленкоме». И это удивительное время, время познания себя, избавления от собственных комплексов. В процессе работы я поняла, что хочу получить актерское образование. Поступила в ГИТИС, но учеба не далась мне легко — пришлось брать академический отпуск, так как мой мастер поставил меня перед выбором — или театр, или учеба…  А я на тот момент репетировала главную роль и выбора внутри меня не стояло. Но все случается к лучшему. Позже я попала на курс Шейнина Алексея Игоревича, удивительного и любимого мастера. И за время учебы, кстати, я твердо убедилась в том, что научить играть нельзя — либо тебе есть, что сказать, либо нет.

В каком спектакле вы играли главную роль?

В спектакле «Дона Флор и два ее мужа». Играла я Дону Флор, бразильянку. За четыре месяца репетиций я научилась ходить, как Флор, говорить, как Флор, любить, как Флор. Это бесценный опыт. Хотя это правда, что театр строится на растоптанном самолюбии. Видимо, режиссерам кажется, что если не превратишь человека в пластилин, ничего не получится. Я с этим не согласна. Мне все это очень тяжело давалось, до физической болезни.

Поэтому вы ушли?

Музыка стала уходить на второй план, а я не могла без нее. Все обстоятельства сложились так, что я поняла, что мне необходимо уйти. Возможно я вернусь к актерству, но не в репертуарный театр. На мой взгляд, он очень сковывает, а мне всегда была дорога свобода. Но есть театральные режиссеры, с которыми я мечтаю посотрудничать, возможно, на контрактной основе.

Сейчас вы работаете еще радиоведущей в Испании. Это просто увлечение или вы хотите развиваться в этом направлении?

Возможно это станет одной из моих творческих ипостасей. Пока я пробую себя – веду программу «Русская десятка» на РусРадиоМарбелья. Надо признать, получается не все и не с первого раза. Но я стараюсь.

Теперь о главном – о музыке. Не так давно вы представили дуэтную песню с женой Игоря Николаева, Юлией Проскуряковой. Как вы познакомились?

Мы следили за страничками друг друга в Instagram. Когда я написала песню «За доченьку», посвященную своей малышке Серафиме, сразу предложила Юле спеть ее вместе – у нее тоже маленькая дочка. Игорь Николаев сделал аранжировку к песне. Записывались мы по отдельности: я — в Испании, Юля — в Москве, аранжировку Игорь делал в Америке, такая получилась интернациональная песня…. и встретились мы в Санкт-Петербурге на сольном концерте Игоря Николаева, где и спели композицию в первый раз. Недавно в том же Санкт-Петербурге мы сняли клип на нее, режиссером которого стал Иван Криворучко, известный по работам в художественных фильмах и сериалах. Идея видео проста и в тоже время глубока: мы с Юлей — два мира, олицетворяем материнское начало, вселенную во вселенной. Кстати, после съемок Иван предложил мне роль в новом детективном сериале для одного из федеральных каналов. Теперь для меня откроется еще одна грань искусства – кино.

Вам понравилось работать с Юлей?

Настолько, что мы решили продолжить музыкальное сотрудничество. На этот раз инициатором была она и предложила продолжить тему материнства. Новую песню я написала быстро. Она называется «Я мать», танцевальная, легкая, смешная. Ведь иногда просто необходимо относиться к жизни и к себе с юмором, особенно когда у тебя маленькие дети. Когда песня была написана, я поняла, что в ней не хватает мужского ответа, отцовского, и дописала текст от лица мужчины. И «отцом» стал Максим Галкин, он предстал в необычной для себя роли — Максим читает рэп! Для нас с Юлей его поддержка много значит. На эту песню тоже вскоре будет снят клип, предположительно в Латвии.

Вы живете в Испании сейчас, это правда?

Да, мы временно находимся здесь. Приняли такое решение из-за детей – им полезно жить на свежем воздухе, у моря. Да и мне после рождения дочки Серафимы было полезно побыть у моря. Сыну Тимофею уже 6, он ходит здесь в школу, так как дети после 6 лет в Испании обязаны ходить в учебное заведение. Мне очень нравится здешний климат. После Москвы было сложно привыкнуть к маленьким домикам, узким улочкам, а сейчас наоборот — эта стабильность и миниатюрность привлекает. Нравится особое отношение к детям — здесь все им улыбаются и все умиляются. Испанцы — очень открытый народ, дружелюбный, никуда не спешат. Здесь другое отношение к жизни.

В чем заключается для вас женское счастье?

Счастье — понятие относительное. Не важно, мужское ли женское. И у каждого свои «ингредиенты». Для кого-то счастье жить мужем, его интересами, уютом домашнего очага. Для другой женщины счастье — ее дети или ее работа. Для меня это совокупность всего – здоровья и счастья близких и детей, удовлетворение от работы, самореализации, когда есть перспектива. Это мгновения, секунды, озарение. Моменты, которые запоминаются на всю жизнь.

Как любите отдыхать?

Для меня лучший отдых и лучшее расслабление — медитация. Люблю разговаривать с умным собеседником, спорить с ним, слушать его.

Кто ваш главный учитель?

Мой учитель и проводник —  моя мама. Женщина с потрясающей интуицией и огромным сердцем. Она моя подруга, мой гуру, моя сестра, мой самый строгий зритель.

Какое качество своего характера вы цените больше всего?

Я люблю людей. Всегда ищу в них лучшее, в каждом человеке это можно отыскать, хотя порой непросто. Я всегда очаровываюсь человеком, ищу в нем то, чего нет во мне, учусь у него тому, чего сама не умею.

От какой привычки хотели бы избавиться?

От привычки думать ежесекундно.

Какое качество непременно должно присутствовать в характере настоящей женщины?

Настоящая женщина должна быть настоящей. Не нужно что-то из себя строить и показывать то, чего нет. Обман все равно раскроется. Лучше поработать над собой и постараться стать той, кем вы себя видите.

Что вы цените в людях в первую очередь?

В людях ценю правдивость и способность не завидовать.

Что в вашем понимании означает качество жизни?

Баланс материального и духовного. В этом заключается гармония.

Вы верите в судьбу?

Я верю в некоторую заданность, но также я верю в активную позицию самого человека. Просто плыть по течению – удел ленивых, на мой взгляд. 90 процентов успеха – это инициатива самого человека, его труд. А то, что должно случится, оно и так случится, не смотря ни на что. И, как правило, это бывает неожиданно.

Дом для вас — это….?

Я не привязываюсь к стенам. Я часто переезжаю. Мой дом там, где живут мои дети.

Что делает дом уютным?

Уютным дом делает чистота и запах вкусного обеда.

Как быстро впускаете людей в свое пространство?

Я открытый человек,  открыта для общения, очень люблю людей, но друзей у меня  мало — так сложилась жизнь. И мало кого я впускаю в свой дом. Дом – это, в первую очередь, пространство моих детей.

Какое время года у вас любимое? И с чем лично у вас – эмоциями, или какими-то событиями, связан тот или иной период года?

Любимое время года — осень. Как говорит одна моя знакомая, в жизни всегда должно быть место драме. Мне нравится, когда моя личная драма вступает в резонанс с природой. Еще осень — начало учебного года. Это прозвучит странно, но я всегда ждала, когда пойду в школу после летних каникул.

Как справляетесь с жизненными неудачами?

Я плохо справляюсь, мне обязательно нужна поддержка близкого человека.

Насколько вы самокритичны?

Очень самокритична.

Пожелайте нашим читателям как идти к своей мечте и не смотря на все преграды достичь её и не сдаться.

Знаете, когда мне говорили: «Лена, музыка не кормит, ты — золотая медалистка, получи экономическую специальность и живи спокойно», внутри я всегда понимала, что свою музыку нельзя предавать. И я не предала. Если вы чувствуете, что не можете без этого жить, не сдавайтесь. Путь может быть тернист, сложен, но он обязательно приведет к успеху. Однако, нужно подходить мудро. Мы все живем в материальном мире, и нам нужны финансы. Вставать в позицию и мертвой хваткой цепляться за свою мечту – тоже может быть не совсем правильно. Нет смысла нищенствовать и ждать, когда же придет этот пресловутый успех. Всегда нужно включать голову. Это вообще мой принцип по жизни.

И неважно какая ваша мечта – просто идите к ней. Сама она не сбудется, для этого нужно приложить усилия, может быть имеет смысл составить план. Понять, до какой степени вы хотите в ней реализоваться – сделать профессией, призванием, или просто заниматься для себя. Даже если мечта не связана с какой-то профессией, усилия все равно придется приложить. И получится все может не сразу. Однако, если вы действительно хотите, всегда найдутся силы не сдаться. Возможно иногда придется сделать паузу и пересмотреть взгляды, какие шаги предпринимать дальше. Не бойтесь меняться, менять направление, но будьте честны с собой и другими. И не забывайте получать удовольствие от жизни, удовлетворение. Подходите к жизни творчески и стройте ее своими руками!

Фото: Личный архив Елены Есениной

 

 

Parter.ru