Главная » Психология » Зенарт или новый метод «медитации» от Аллы Гурфинкель.

Зенарт или новый метод «медитации» от Аллы Гурфинкель.

Жизнь большинства современных женщин напоминает «день сурка». Они трудятся наравне с мужчинами. Но и после рабочего дня о желанном отдыхе можно только мечтать, ведь дома надо навести порядок / приготовить ужин / погладить мужу рубашку / выучить с детьми уроки / заняться с мужем сексом… И так каждый день.

В таком круговороте почти каждая женщина наблюдает у себя эмоциональное выгорание, хроническую усталость, недосып, стресс, депрессию. Даже любимая работа начинает раздражать, начинаются проблемы в семье и со здоровьем.

Одним из лучших способов разбавить эту рутину психологи считают хобби – занятие, которое будет приносить женщине радость, расслабление, отключение от внешних проблем и разгрузку. Это может быть акварель, вышивание, скрапбукинг, флористика и пр.

Все большую популярность сейчас набирает такой вид творчества, как ЗЕНАРТ. Это сочетание интуитивного создания рисунка из простых узоров и расслабления. Другое название – «творческая медитация» или «йога для мозга».

Основная суть Зенарт – рисование повторяющихся узоров по шагам, что способствует максимальной концентрации в процессе. Именно это позволяет освободиться от излишних мыслей, расслабиться и побыть наедине с собой.

Почему Зенарт может быть интересен любой женщине, независимо от возраста, дохода, рода деятельности:

  • Умение рисовать вообще НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Узоры, из которых создаются все Зенарт-шедевры, предельно просты, а их схемы понятны даже детям.
  • Минимум материалов. Для творческой медитации необходима только ручка и бумага. И рисовать можно где угодно – дома, на работе, в очереди поликлинику, в самолете. С акварелью или, например, скрапбукингом здесь возникли бы сложности.
  • Зенарт поможет разнообразить быт даже самой занятой женщины. Для расслабления и создания одной Зенарт необходимо около 15 минут в день.
  • В Зенарт нет критериев, образцов и правил. Здесь не может быть ошибки, потому что рисунок создается в моменте, без плана и эскиза. Поэтому рисунок не может не получиться, а медитация – не состояться.
  • Зенарт помогает выразить себя, выплеснуть эмоции, «перезагрузить» уставши мозг.

Алла Гурфинкель, создатель и гуру первой и крупнейшей в России школы Зенарт «Рисующий город» утверждает, что такой способ медитации доступен всем: «Медитация – для многих женщин довольно трудоемкий процесс, потому что им бывает очень сложно остановить внутренний диалог и поток мыслей. При рисовании узоров процесс концентрации запускается сам собой, автоматически, и медитировать получается без дополнительных усилий. Эффект от этого просто потрясающий! Мои ученицы отмечают, что они стали чувствовать себя более отдохнувшими, довольными жизнью, мотивированными на положительные изменения».

Женская энергия тесно связана с творчеством. Женщина наполняется энергией, когда творит. Только будучи наполненной, она в состоянии заниматься семьей и работой без ущерба для самой себя. И Зенарт может стать таким источником, а также прекрасным способом проживать проблемы, снимать стресс, познавать саму себя и мир, открывать ему свое сердце.

Parter.ru