Главная » TRAVEL » Никита Никонов о путешествии в Тайланд

Никита Никонов о путешествии в Тайланд

Никита Никонов – молодой, перспективный сотрудника Первого канала, начинавший карьеру в качестве режиссера монтажа в студии продакшна, работавший в составе команды на популярных музыкальных конкурсах «Голос», «Голос. Дети», «Точь-в-точь». В данный момент Ник отвечает за концертную часть благотворительных мероприятий Первого канала, которые проходят по всей России. Кроме того, он работает ведущим на радио “Русский мир”» и занимается продвижением артистов (Олег Сидоров, Анастасия Белявская, Стас Море) и др.

Остров Ко-Панган (Таиланд)

Свой отпуск я провел на острове Ко-Панган, в Таиланде. Это прекрасная страна! Мне всегда нравилась Азия в самых разных проявлениях. Я уже побывал в Китае, в будущем хочу съездить в Японию и Вьетнам. В первую очередь я увлекся культурой и психологией жителей, но мне также чем-то близки восточные религии.

Для меня отпуск в Таиланде стал бегством от будней. Мегаполис с его скоростью и шумом вынуждает нас быть активными. Приезжая в Таиланд, вы попадаете в атмосферу умиротворения и наслаждаетесь ей. Можно долго описывать окружающую обстановку: пышная растительность, в воздухе необыкновенные ароматы, фрукты, которые можно собирать прямо с веток. В Таиланде не устаешь рассматривать детали, наблюдать за окружающей природой – тело и душа отдыхают.

Когда сидишь за столом в кафе на побережье, перед глазами открывается вид на Сиамский залив, веет морской бриз, ты наслаждаешься вкусной едой – это прекрасно! В такие моменты невольно задумываешься о высоком.

Таиланд подкупает абсолютно всем: первобытной природой, смелой культурой, архитектурой, экзотической кухней, прекрасными закатами и, конечно, дружелюбием здешних жителей.

 

Особенности острова

В отличие от большинства островов Таиланда, Ко-Панган полностью не заселен. На одной половине острова присутствует инфраструктура, а вторая остается частью дикой природы, и это прекрасно. На острове есть большой парк, сохраненный в первозданном виде. В нем можно обнаружить растения и некоторые виды животных, которых нет ни на соседних островах, ни во всем Таиланде.

Я жил на севере Ко-Пангана, в маленькой деревушке Чан Клан. Вилла, которую я снимал, расположена практически на окраине цивилизации. Если пройти чуть дальше, через пару домов можно увидеть заросли джунглей. Выглядывая по утрам из окна, я наблюдал за обезьянками, которые приходили есть папайю.

Лично я поражался тому радушию, добродушию, гостеприимству, которые местные жители оказывают туристам! Учитывая тот факт, что сами они живут далеко не в лучших условиях.

Транспорт

В той части Ко-Пангана, где я был, отсутствует какой-либо транспорт. Есть одна остановка, но автобусов на ней я ни разу не видел. На Самуи по всей территории ездят маршрутки, автобусы, по сравнению с Ко-Панганом это густонаселенный остров с загрязненным воздухом. Ко-Панган – это кусочек дикой природы, где местами заметно присутствие людей и цивилизации. Как только я приехал на остров, сразу взял в аренду мопед. Это самый удобный способ перемещения по острову. Получить мопед очень просто. Водительские права не требуются, достаточно предъявить загранпаспорт. Такое ощущение, что берешь напрокат велосипед. Мне нравилось ездить по разным городам, деревушкам на мопеде, рассматривая окрестности.

Условия проживания

Я арендовал виллу у семейной пары: муж по национальности француз, а жена улыбчивая таитянка. Это замечательные люди. Вилла была частью небольшого комплекса из нескольких зданий на одной территории, которые сдаются в аренду. В доме есть все удобства, включая бассейн и открытую веранду.  Здесь заботятся о сохранности природы, дорожки в саду аккуратно выложены натуральным камнем, а не покрыты асфальтом. Особенно мне запомнились панорамные окна, которые давали обзор на 360 градусов, и я мог наслаждаться видами.

На вилле завтраки не были включены в стоимость проживания, так что я готовил сам. В доме есть полностью оборудованная кухня, а продукты я покупал в ближайшей деревне, в магазине известной мировой сети SevenEleven. Те, кто не хочет напрягать себя готовкой, могут снять виллу со всеми преимуществами отеля, одна из таких находится по соседству с нашим комплексом. Про себя могу сказать, что я сторонник дикого отдыха! Я люблю уединение, а в гостинице на территории постоянно присутствует обслуживающий персонал. Я же мог жить с комфортом, но при этом находился вдали от цивилизации.

Во время моего проживания на территории комплекса больше никого не было. В десяти-пятнадцати метрах от жилых зданий начинается побережье океана с белым песком. Мне повезло, у меня был свой пляж, свой кусочек очарования Ко-Пангана!

Куда сходить

Один из храмов на Ко-Панган дает возможность пройти религиозный обряд. Мне было интересно пройти путь восхождения к Будде. Первое, что нужно сделать, входя в храм, – оставить небольшое пожертвование. Деньги вы вставляете в специальные палочки, зажав в ладони. Далее вас благословляют на восхождение и дают опознавательный браслет. Паломники обязательно снимают обувь и после этого начинают свой путь. Первый этап – пройти босиком по тропе, выложенной камнями. Следующий – подойти к гонгу и ударить в него несколько раз дубиной, которую выдают на месте. После этого вы получаете разрешение идти дальше. По дороге заходите в небольшой храм, где вас ждет монах. Нужно поклониться и встать перед ним на колени. Служитель дает последнее разрешение на восхождение к Будде. Наконец вы поднимаетесь по ступеням на площадку, где находится большая статуя Будды, обращенная лицом к солнцу. Здесь вы заканчиваете свой путь и можете произнести молитву с просьбой. В Таиланде много мест, где можно обратиться к Высшим силам. Даже на обочинах дорог, среди пальм, встречаются небольшие алтари в виде столбиков со свечой, украшенные религиозными символами.  Это места для молитвы и обращения к духам.

Что посетить

Самое крупное и громкое мероприятие, которое нельзя пропустить, приезжая на Ко-Панган, Foolmoonparty. Традиционно во время полнолуния здесь устраивают праздники, которые поражают размахом. В этом время сюда съезжаются люди со всех уголков мира. Любители вечеринок, конечно, узнают о ней заранее. Побережье острова в это время превращается в дискотеку под открытым небом: на каждом шагу работают бары, играет громкая музыка, люди тусуются и веселятся. Многие участники приезжают сюда не первый раз и планируют вернуться, для них это стало доброй традицией.

Интересный момент: здесь принято снимать сандалии или шлепанцы при входе на пляж, где проходит вечеринка. Всю обувь люди складывают в одном месте, так что иногда вырастает гора высотой и диаметром в несколько метров. Уходя вы понимаете, что проще взять чужую пару обуви, чем найти свою.

Что попробовать

Мне очень нравится тайская кухня, у местных блюд весьма необычный вкус. Я думаю, что причина в специях, травах и других ингредиентах, которые не всегда встречаются в ресторанах Москвы. Например, супы, сваренные на кокосовом молоке, по вкусу сильно отличаются от наших. Молоко здесь полностью натуральное, приготовленное из кокосов с ближайшей пальмы.

На острове достаточно ресторанов – как с традиционной тайской кухней, так и адаптированных для европейцев и американцев. Например, в кафе под названием «На краю света» хозяйка-француженка предлагает национальные завтраки: английский, американский, французский – на любой вкус. Наверное, это единственное место на острове, где прохладно по утрам. Там можно почитать газету на английском языке и пообщаться с людьми из разных стран.

Экзотические фрукты лучше искать на местном рынке, а свежую рыбу лучше попробовать в местных ресторанчиках. Интересный факт: на всех меню, выставленных на улицу, написано: сегодня главное блюдо… Как правило, это какая-нибудь рыба, которую выловили буквально в этот же день. Чаще всего, это крупная рыба, например, акула. Несмотря на то, что она постоянно есть в меню, ее практически невозможно заказать. Если рыбакам в заливе попадается в сети редкая рыба, она сразу же появляется в ресторанах.

Способы оплаты

На острове есть банкоматы, но конвертация не всегда удачная, еще приходится платить процент за снятие наличных. Кроме того, не везде можно расплачиваться картами, поэтому лучше иметь при себе наличные. В местных заведениях вас могут любезно попросить снять в банкомате деньги и расплатиться. Здесь очень высокий уровень доверия. Не сомневайтесь, что вас отпустят, вы успеете скататься на виллу за деньгами, вернуться и оплатить счет. Хозяева при этом будут вам улыбаться! Наличные понадобятся, чтобы заплатить за недорогую по московским меркам еду, гостеприимство и заботу, которой ты окружен. О себе могу сказать, что всегда старался оставить немного сверх счета, глядя на то, в каких условиях живут аборигены.

Меры предосторожности

Самое опасное на Ко-Пангане это маленькая змейка, которая любит скрываться под большими листьями, лежащими на земле. Она сворачивается клубком, и, когда человек наступает на лист, может наброситься. Она около метра в длине, но ее укус ядовит. У того, кого она укусила, есть всего сорок минут, чтобы добраться до ближайшего медпункта и ввести противоядие.  Конечно, лучше не бродить по диким джунглям. При входе в национальный парк посетителей просят записать данные о себе в журнал: имя, фамилию, указать страну и городу, а также оставить номер телефона для контакта. На территории парка везде есть кнопки экстренного вызова помощи. На мой взгляд, это безопасная прогулка по дикой природе. Если там вас укусит змея, вы успеете дойти до дежурного поста и вам окажут первую помощь. По статистике укусы змей происходят редко. Змеи боятся присутствия людей, они не заползают в рестораны, дома, живут в тишине, в тропическом лесу.

О чем вы мечтаете?

В детстве я мечтал об успешной карьере, но я представлял, что не буду привязан к определенной стране или месту. В идеале, если у работодателя есть необходимость в твоих навыках, ты можешь работать и решать задачи дистанционно. Мне всегда хотелось стать частью чего-то грандиозного. Например, принять участие в масштабном проекте, создать нечто такое, о чем узнают многие.

Со временем я пришел к мысли, что хочу жить не для того чтобы работать. Напротив, я работаю, чтобы жить. Я мечтаю заработать на подобном проекте сумму, которой хватило бы на полгода проживания в месте, подобном острову Ко-Панган. Мое заветное желание — почувствовать вкус свободы!  Для меня это поездка на мопеде в распахнутой рубашке между рядами пальм, в тропической стране. Ощущение легкости бытия и есть моя мечта. На сегодняшний день я не могу похвастаться тем, что воплотил ее в жизнь. Я уверен, что нахожусь на правильном пути и скоро все, что я вижу в воображении, сбудется.

Как не обращать внимания на человеческую зависть?

Я бы поставил вопрос иначе: зачем? Когда я понимаю, что моя реакция или действие не поможет мне двигаться к цели, задаю себе этот вопрос. Если вы понимаете, что нет причин тратить на что-то время и силы, отбросить все лишнее становится очень легко! Я считаю, та же ситуация и с завистью. Лично мне не кажется трудным не обращать внимания на недоброжелателей. Критику можно выслушать, может быть, местами прислушаться. В том случае, когда советчики искренне хотят, чтобы вы достигли цели.

Люди часто находят оправдания своей пассивности, жалуются и переживают по пустякам. Я бы посоветовал помнить, что жизнь у нас одна, другой не будет, и еще одного шанса может не быть. Делайте все возможное сегодня, чтобы завтра стать на шаг ближе к своей мечте.

Parter.ru