Главная » TRAVEL » ЭТНОМИР глазами главного редактора Follow Me Magazine

ЭТНОМИР глазами главного редактора Follow Me Magazine

Привет, дорогой читатель!
Хочу рассказать тебе о интересном и красивом месте в калужской области под названием «ЭТНОМИР» куда я в составе журналистов отправился в гастрономический пресс-тур.

Не смотря на то, что Этномир существует уже 10 лет, к моему сожаления, узнал я о нем лишь осенью 2016 года. А побывать удалось буквально на днях в конце апреля.


Хотелось бы начать свой рассказ с небольшой истории зарождения Этномира и его основателе Руслане Байрамове.

Свою первую палатку Руслан Байрамов открыл в октябре 1992 года, будучи студентом юрфака МГУ: он арендовал бывший ларек «Союзпечати» рядом с метро «Молодежная» В 1996 году Байрамов поставил на их месте стеклянные павильоны, а в 2003-м закрыл все и построил около метро «Молодежная» торговый комплекс «Трамплин». После открытия «Трамплина» Руслан Байрамов уехал в паломнический тур по Индии и Тибету.

«Мы привезли юрту в Москву и поставили здесь, у торгового центра «Трамплин». Она вызвала всплеск эмоций, и прежде всего у азиатов: они выходят из метро, и на лицах киргизов, казахов мы видели всё — от умиления до шока. Юрта простояла месяца два; потом мы поставили избушку, которая дала гигантскую обратную связь: мужчины начинали говорить о срубах, бабушки — плакать и вспоминать детство и так далее. А мы поняли, что апелляция к сельским и архетипическим корням правильная. В 2005 году мы создали международный фонд «Диалог культур — Единый мир» и стали искать землю под этнические жилища»

В 2006 году проект стартовал. Главная идея Этномира — «пережить культуру, страну, народ, этнос в ощущениях, через быт, жилище, приобщение к кухне, к интерьерам». Создавая Этномир, Байрамов обращался неоднократно в посольства, разослав 147 писем с предложениями о сотрудничестве. Предприниматели каждой из стран должны были софинансировать «свой» этнодвор, а в обмен зарабатывать на ресторанах и гостиницах при нем, продаже сувениров и прочих услугах. Реализован пока проект с предпринимателями из Непала.

«Я мечтаю, чтобы «Этномир» был у каждого большого города, как некая «очищенная от примесей» история, оазис, где люди видят добрый мир без агрессии, — мир диалога, мир дружбы…»

 

И так, я продолжу свой рассказ о ЭТНОМИРе.
Попав в Этномир, мы сначала оказываемся на Улице Мира, где каждая страна или группа стран представлена комнатой. А коридор между ними занят в основном торговцами. Нам повезло, так как в дни нашего прибывания не было торговцев и мы смогли зайти и ознакомится с каждым «Домом-комнатой».

Первой нашей остановкой стал итальянский ресторан «Мука» повара которого рассказали, как правильно готовить пиццу: какой должно быть мука, как правильно раскатывать тесто, какие ингредиенты изначально добавлялись в пиццу. Ресторан представил два способа приготовления традиционной пиццы: на светлой пшеничной и тёмной мультизлаковой муке.

 

Далее мы отправились в самую большую в мире Русскую Печь. В которой нам показали и рассказали обо всех уровнях печи, а так же о многочисленных функциях печки.  После чего  продегустировали только испечённый заварной ржаной хлеб и уникальную чёрную соль в пекарне, расположенной на нижнем уровне печи.

Как известно, печь — центр русского дома. А русские дома — очень разные. После экскурсии по печке мы отправились в гости к пасечникам, которые живут в южнорусской мазанке. Хозяева дома предложили продегустировать различные сорта мёда, медовухи и сбитня.


После мёда и медовухи мы с группой журналистов направились в волгодонскую избу, в которой нам представили небольшой кукольный театр с домовёнком Петей, а так же рассказали о исторических особенностей избы, расположения печи и как на руси в них мылись.

После курса истории, нас отвели в украинский дом и ресторан «Корчма», в котором рассказали и угостили исконно украинскими блюдами, вареники с картошкой, шкварками, грибами да сметанкой, домашнего сала и ароматного, свежего хлеба. А тем временем хозяева «Корчмы» рассказывали об аутентичной архитектуре хаты, в которой разместилось кафе, и ручной росписи, выполненной художницей из Украины.

Отдохнув мы продолжили своё путешествие по ЭТНОМИРУ, переходя из мира славян в мир Азии. Первой остановкой стала «Шриланка», дом в виде Льва в котором расположился spa-центр и гостиница. Кстати, забегая вперед, на утро следующего дня мне удалось провести время в spa-центре и опробовать на себе прелесть разных саун мира и расслабляющий лимфодренажный массаж от профессионалов центра. ( пометка редактора — очень советую посетить spa-центр и отдохнуть как телом так и духом)

Прогулка по кулинарному ЭТНОМИРу продолжилась в узбекском кафе «Чайхана». Где нашей группе было представлено национальное узбекское блюдо, без которого не обходится ни одно застолье: золотистый рассыпчатый плов с бараниной, приготовленный из особого сорта риса — девзира.

В этнодворе «Страны Южной Азии» расположился атмосферный ресторан индийской кухни «Индийская душа». У входа в кафе нас встретил владелец ресторана, который поприветствовал гостей и по индийской традиции зажёг свечи в знак уважения. Владелец ресторана был гостеприимным и предложил попробовать несколько блюд индийской кухни, в том числе матар панир (домашний сыр с зелёным горошком) и жареный индийский рис. И, конечно, сладости-десерт жулеби, который готовится из ореховой муки с добавлением моркови.

После ресторана наша экскурсионная группа направилась в дом-музей Индии, в котором нас познакомили с историей и традициями индийского народа и их Богами.

Ещё дальше на Восток — в страны, которые первыми встречают рассвет! С кулинарными традициями Японии, Кореи и Китая нас знакомил ресторан «ЯККиТОФУ». Попробовать салат со свиными ушками, чайные мраморные яйца с ореховым соусом, китайские пельмешки димсам с начинкой из тофу и древесных грибов в ЭТНОМИРе — особенно вкусно!

Финальной остановкой гастрономического путешествия стало кафе «Глушь» на берегу лесного озера, куда нас доставили на пароме. А на том берегу нас встречал… двухметровый костёр и гипнотический ритм сибирского бубна. Вдохновляющая программа хранителя культуры Сибири и Дальнего Востока предварила знакомство с меню авторской кухни. Здесь был подготовлен один сюрприз — нам самим предложили приготовить рыбу и мясо на необычной тайской жаровне под названием «муу крат ха».

На этом наше дневное путешествие и знакомство с ЭТНОМИРОМ подошло к концу и все участники тура разошлись в свой этнический дом-отель.

Хочу добавить от себя, что ЭТНОМИР отличное место отдыха как для молодежи, так и отличное место для семейного отдыха.
Если вы не знаете куда поехать на выходные и отдохнуть от шума города — «Этномир» самый лучший вариант.

http://ethnomir.ru  — ссылка на официальный сайт этнографического парка-музея.

Материал подготовил: Ухов Денис
Фото: Ухов Денис

 

 

 

 

 

Parter.ru