Главная » "Follow Me" Интервью » Арсений Трофим: «Менделеев в мире музыки»

Арсений Трофим: «Менделеев в мире музыки»

Здравствуй читатель. Сегодня в гостях Follow Me Magazine талантливый и музыкальный Арсений Трофим. Арсений успешный российский композитор, кинокомпозитор, пианист, теоретик музыки, педагог-новатор и продюсер. Автор нескольких успешных международных проектов в области аудио-визуального искусства.

Здравствуйте, Арсений. Многие люди (в том числе и те, кто будут читать эту статью) очень любят вашу музыку. Но о вас — создателе этой музыки — известно крайне мало. Не могли бы вы рассказать немного о себе?

Здравствуйте! С радостью. Я родился на Крайнем Севере в маленьком геологическом поселке Искателей. Романтично, не правда ли? Мои родители – по профессии геологи, а по призванию – творческие люди. Папа – бард и композитор, мама – писатель и мыслитель. Всю жизнь я изучаю музыку и звук, как Явление и Культуру. Мои учителя – это создатели джазовой школы в СССР – Игорь Бриль и Валентин Зеленов. Именно их знания и труды предопределили мой успех на музыкальном поприще.

Каждое путешествие имеет свое начало. Как начали вы свое путешествие композитора? Что (или кто) повлияло на вас и склонило в сторону музыки? Где вы находите вдохновение для работы? В каких сферах жизни ищете новые идеи?

Начал я очень просто – положил руки на фортепиано. И… они начали что-то сочинять! Даю слово! Как только я пришел после первого урока сольфеджио в муз.школе, я начал делать какое-то простенькое задание и… пошел куда-то в свои миры: односложные, но безумно красивые. Я это помню. 

  Если отвечать на вопрос что склонило… скорее, что стало основой. И это эта основа —  это папина музыка – он играл для нас колыбельные, его музыку мы слушали на бабинах, мы ходили к нему в его “музыкальную студию в общагу”… Его музыка была для нас космосом. А еще интересная музыка постоянно играла дома. От Сандры и Яблок на снегу, до Жан-Мишель Жарра и Биттлз с Виктором Цоем. Мои родители – меломаны. 

 Вдохновение для работы я черпаю из окружающего мира и из мира внутреннего. Мне тут нужно признаться, что я вообще счастливый человек, исследователь и просто интересующийся ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ, так что меня вдохновляет буквально всё интересное, что меня окружает. 

 Новые идеи черпаю там же, где и вдохновение: из книг, лекций, от новых людей и старых друзей, от братьев, от мамы и от становящимся всё более учёным отца (!)

Есть мнение, что существует два типа музыкантов. Одни создают музыку согласно строгому плану, совершенствуют техническую сторону процесса, пытаются создать самую точную и приятно звучащую композицию. Другие создают музыку под определенное настроение и в первую очередь стараются выразить собственные чувства и эмоции. Каким же образом вы пишете музыку?

 Я точно второй тип. Если конечно, мы не говорим о моей работе, как кинокомпозитора. Так вот – я тот самый композитор, который именно познает и выражает ощущения внутреннего и внешнего мира через свою индивидуальную, но в то же время обьективную призму. Что за призма? Эта призма, которую я кристаллизую всю жизнь – призма исконной красоты, изначальной глубины и простоты вещей. Другими словами, я не сижу над партитурой с карандашиком. Я говорю музыкой. Причем чаще всего за присест – я высказываюсь целыми готовыми произведениями. И их накопились сотни.

Какую композицию вы бы назвали самой успешной и удачной, полностью удовлетворяющей вашим задумкам? Если бы вас попросили посоветовать человеку, незнакомому с вашим творчеством, только один трек, какой бы вы выбрали?

Есть у меня такая. Самая успешная композиция за всю мою историю – это “Сокровенное”. Заглавное произведение нового альбома, который вот-вот должен выйти. Его слушали сотни и тысячи людей, но только на концертах и на обрывках инстаграм-сториз. Пришло время его издания. Как увлеченный человек, я кристаллизовывал его три года. А вот теперь пришло время. Уверяю, до конца 2021го вы услышите его и не раз. По-английски – то есть на iTunes и на Spotify это будет “The Sacred”. Не пропустите!

Вы считаете себя частью шоу-бизнеса? посещаете светские тусовки? часто ли приглашают выступать на корпоративах?

Я неотьемлемая часть шоу-бизнеса. Я именно тот тип людей, которые не следуют за трендами, а эти тренды создают. Начиная от игры на открытых Open Piano (скоро они будут повсюду) и заканчивая созданным мною 13 лет назад трендом озвучивать немые классические фильмы живой фортепианной или оркестровой музыкой. 

 Тусовки посещаю редко. Почему? У меня очень много глобальных творческих дел, которые, как я планирую – изменят мир. Проще говоря, я сильно занят.

 На корпоративах? Играю, играл и буду играть. Мои “корпоративы” – это что-то. Меня часто приглашают не просто, как  “Иванушек-Интернейшнл”, а как человека, которому можно довеить открыть экономический форум где-нибудь в Питере на Елагином острове, политический сьезд делегаций  в Национальной библиотеке или на открытии какого-нибуль нового огромного диллер-центра Mercedes-Benz. И никто за последние 10 летне осмелился попросить меня играть на фортепиано что-то, что уже существует, например великую и махровую классику. Почему? Потому что не просто композитор. Я композитор-архитектор, музыкант-дизайнер. Я легко создаю и погружаю людей в новые миры. И мне для этого не нужен синтезатор, хотя я их и люблю – мне достаточно великого и могучего ФОРТЕПИАНО.   

Какие музыканты и композиторы вдохновили и повлияли на вас и ваши работы? 

Здесь коротко:

Клод Дебюсси, Яан Ряэц, Джо Хисаиши, Рюити Сакамото, Афекс Твин, Pan Sonic и Prodigy. Все остальные стояли в стороне, когда я рос и впитывал не музыку, а МУЗЫКАЛЬНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ !

Концертные программы Вы выстраиваете сами или определенную роль играют пожелания организатора выступления?

Здесь нужно точно распределить: своими концертами управляю только я, а вот сторонними концертами и ивентами, где я – часть большого механизма, там мы работаем в соавторстве. Другими словами, я не стал бы на похоронах высокопоставленного чиновника играть дерзкий и качающий ультра-современный техноидный джаз. Почему? Потому что совет директоров его фирмы, как и его жена, хочет простого и глубокого во время прощания с Личностью: ВЕЛИЧИЯ в музыке.  Ведь именно так и было написано в завещании: 

Хоронить завещаю под живую музыку, да так, чтобы у всех было состояние утраты и истинного величия. 

И, знаете, я всегда справлялся.

Как вы переживаете ковидные ограничения в творчестве? Это как-то повлияло на вас? Сказалось на вашей работе?

Ммм… уже сложно и вспомнить что именно поменялось. Стало меньше концертов в Москве и Петербурге. Пропали международные гастроли. Появилось больше студийной работы. А также я стал больше переслушивать свои старые работы, и вносить их в реестр будущих альбомов. Материалов у меня на копилось на 7 полных релизов. Все это ковидное время я вкладывал средства ума и кошелька в собственную студию у себя дома и… вуаля! Мы добились со своим звукорежиссером Александром Майоровым (зукорежиссер Дельфина) звучания на МИРОВОМ УРОВНЕ. Coming Soon, как говорится.

Какие творческие проекты ждать от вас впереди? Над чем сейчас работаете? Расскажите подробно пожалуйста 

— Сейчас я работаю над вторым студийным фортепианным альбомом “The Sacred” /  “Сокровенное”, над своей первой книгой-учебником “Школа Интуитивной Музыки Арсения Трофим”, которая перевернёт музыкальное образование, просто дайте мне время, ну также пишу музыку для нескольких кино- и поп-проектов. О последних рано говорить, они в начале-середине своих релизов.

 Арсений Трофим — какой он в реальной жизни?

Арсений Трофим – он изобретатель всего, чего не было

Арсений Трофим – добрый малый, который готов помочь собаке переплыть Москву-Реку, если на том берегу у собаки хозяйка, и эта хозяйка ОГО-ГО-ОЙ-ОЙ-ОЙ. 

Арсений Трофим – увлечённый созданием Новых Игр, как астролог-звездочёт из книжных сказок увлечен своими звездами

Арсений Трофим – это Менделеев в мире музыки (дайте мне время)

Арсений Трофим – это Маленький Мальчик с Крайнего Севера, в которого поверили ЛЮДИ

И все это и вправду Повседневный Я, потому что моя жизнь – это сцена, кино, театр, игры, творчество и озарения. Не верите? Спросите у моего Карлика-дворецкого.

Parter.ru